Materi 3 - Sejarah Perkembangan Ilmu Manajemen

 

SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU MANAJEMEN


Hallo sobat kulinerπŸ™Œ MinKul mau tanya nih pernah gak sih sobat kuliner teringat dengan masa lalu? Atau pernah gak sobat kuliner belajar tentang sejarah? Pastinya sobat kuliner sudah pernah ya belajar tentang sejarah. Bicara mengenai sejarah, di dalam perkembangan ilmu manajemen juga ada sejarahnya loh! Sobat kuliner penasaran gak nih tentang sejarah perkembangan ilmu manajemen. Karena sobat kuliner sudah penasaran, kali ini MinKul mau kasih tau tentang sejarah perkembangan ilmu manajemen. Simak penjelasan MinKul yaa πŸ˜‰


A. Praktik Manajemen

Praktik manajemen pada zaman dahulu tidak memperhatikan kajian-kajian ilmiah, namun seiring perkembangan zaman para ahli mengungkap manajemen merupakan suatu kegiatan yang bisa dikaji secara ilmiah, maka dari itu sekarang banyak sekali kajian-kajian tentang praktik manajemen dan dapat dilakukan dalam aktivitas sehari-hari. Keberhasilan terletak pada  orang-orang yang mau belajar tentang bagaimana menjadi seorang leader, menginisiasi perubahan, berpartisipasi dan menciptakan sebuah organisasi. Filosofi manajemen dan betuk organisasi berubah setiap waktu memenuhi tuntutan perubahan zaman contohnya seperti customer di dalam bisnis yang memiliki selera yang selalu berubah sehingga untuk memenuhi selera customer tersebut harus adanya perubahan yang menyesuaikan selera customer tersebut.

 

B. Tujuan memahami manajemen dalam perspektif sejarah

Tujuan memahami manajemen dalam perspektif sejarah yaitu untuk memberikan gambaran kajian yang muncul di masa tersebut, mengembangkan pemahaman bagaimana dampak manajemen dalam kehidupan social, dapat membangun pemahaman kemampuan berpikir secara strategic serta meningkatkan conceptual skill. Hal-hal yang mempengaruhi organisasi dan praktik manajemen seperti faktor social, politik dan ekonomi contohnya saat terjadinya pandemi  covid-19 organisasi dan praktik manajemen harus menyesuaikan diri pada keadaan tersebut.


C. Tekanan-tekanan yang mempengaruhi organisasi dan manajemen


     Tekanan-tekanan yang mempengaruhi organisasi dan manajemen yaitu sebagai berikut :

  • Tekanan social : nilai, kebutuhan serta standar perilaku menuntut manajemen melakukan penyesuaian
  • Tekanan politik : pengaruh institusi politik dan hokum pada orang dan organisasi
  • Tekanan ekonomi : tekanan yang mempengaruhi ketersediaan, produksi dan distribusi sumber daya masyarakat di antara pengguna yang bersaing.



D. Perjalanan ilmu manajemen


Perjalanan ilmu manajemen dibagi menjadi beberapa waktu yaitu :

  1. Classical (1890-1940) : tercetusnya 4 faktor produksi yang diciptakan oleh Adam Smith contohnya lahan, orang, uang, dan manajemen (orang yang mengelola 3 faktor produksi tersebut)
  2. Humanistic perspective (1930-1990) : proses ekonomi terjadi karena bergeraknnya 4 faktor produksi
  3.  Management science perspective (1940-1990) : manajemen merupakan sebuah ilmu
  4. Systems theory (1950-2000) : tentang input proses output yang bisa dihasilkan jika proses nya dilakukan dengan manajemen yang baik
  5. Contingency views (1970-2000) : segala sesuatu ilmu manajemen berdasarkan keinginan stakeholder
  6.  Total quality management (1980-2000) : memproduksi barang dengan hasil semaksimal mungkin dengan cara mengontrol proses produksi barang tersebut untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
  7. The learning organization (1990-2010) : organisasi harus selalu belajar berdasarkan perkembangan zaman.
  8. The technology-driven workplace (2000-2010) : lingkungan kerja yang lebih fleksibel dapat bekerja dimana saja.

 

1.     1.  Classical Perspective 

Pendekatan yang rasional dan muncul pandangan-pandangan classic manajemen seperti :

a.       Scientific management digagas oleh Taylor

a.       Mulai mengatur cara kerja pegawai bagian produksi

b.      Menyeleksi pegawai sesuai kemampuan

c.       Perlunya pelatihan bagi pegawai

d.      Sistem perencanaan kegiatan

e.       Muncul upah yang menjadi komponen penting dalam produktivitas bekerja


Kontribusi scientific management yaitu :

a.       Membuktikan bahwa kompensasi/upah mempengaruhi kualitas performa bekerja

b.      Pentingnya manajemen sumber daya manusia seperti pelatihan, perkembangan karir sampai pekerja pensiun


Kritik mengenai scientific management yaitu :

a.       Melihat pekerja sebagai alat produksi seperti robot

b.      Menganggap semua orang memiliki kemampuan yang sama padahal setiap orang memiliki kemampuan yang berbeda-beda

c.       Tidak memperbolehkan para pekerja memaparkan ide-idenya

b.      Bureaucracy organizations digagas oleh Max Weber

c.       Administrative principles digagas oleh Henri Fayol, Mary Parker dan Chester I. Barnard. Fokus dari administrative principles yaitu :

a.       Organisasi lebih penting dari individual

b.      menggambarkan fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, komando, koordinasi, dan pengendalian

                 Henri Fayol juga menemukan 14 prinsip manajemen diantaranya sebagai berikut :

a.       pembagian tugas

b.      kewenangan otoritas

c.       disiplin

d.      perintah harus dari satu atasan

e.       memiliki 1 visi

f.        kepentingan individu jauh lebih rendah dibandingkan kepentingan organisasi

g.      remunerasi

h.      mengambil keputusan harus secara central atau menengah

i.        rantai komando

j.        perintah

k.      keadilan

l.        ketenangan bekerja pegawai

m.    inisiatif

n.      semangat bekerja

Mary Parker Follet juga memberikan pendapat tentang manajemen yang berisi pentingnya tujuan super-ordinat bersama untuk mengurangi konflik di dalam organisasi.


2.     2. Humanistic Perspective 

Manusia memiliki keunikan perilaku. Pada perspektif ini sangat melihat tentang hubungan pergerakan manusia, perspektif sumber daya manusia serta pendekatan perilaku manusia.

 

3.      3. Management Science Perspective 

Perspektif ini muncul setelah perang dunia kedua. Pada tahap ini manajemen mengaplikasikan ilmu matematika, statistic dan teknik-teknik kuantitatif lainnya.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner Khas Korea

Kuliner Legendaris Khas Bandung : Roti Gempol

Materi 5 - Apa, Mengapa dan Bagaimana Fungsi Organizing dalam Manajemen